Как можно развенчаться. " Чин церковного развода".

 

"Развенчание" - церковное развенчание супругов при разводе(чин церковного развода)

Как должно проходить церковное развенчание супругов (хотелось бы, что это былью)

Приходит к престарелому батюшке молодая пара и просит их развенчать, по той причине, что они, мол, характерами не сошлись. Батюшка с сочувствием отнёсся к их просьбе:

- Ну, коли так, то нужно горю помочь. Пойдёмте, развенчаю вас.

Муж с женой радостно идут за батюшкой, предвкушая сладостный момент, когда бремя неудавшегося брака будет снято с них, и они смогут с чистой совестью попробовать ещё раз.

Батюшка вошёл в алтарь, облачился в праздничные белые ризы, возжёг светильники, ну, в общем, всё как на венчании.

Развенчивающихся поставил под амвоном (это такая полукруглая ступенька напротив царских врат в храме), отверз царские врата, взял в руки какую-то таинственную толстую книгу (есть подозрение, что многогодовую подшитую подписку журнала Московской Патриархии) и, подойдя к жениху торжественно спросил его:

- Желаешь ли, раб Божий Иоанн, развенчаться с рабой Божией Еленой, попрать обеты, данные Богу в таинстве венчания, стать клятвопреступником?!

"Развенчание" - церковное развенчание супругов при разводе (чин церковного развода)

 

- Да, честный отче, желаю.

Батюшка со всего размаху огрел мужа толстой книгой по голове, и, пока тот приходил в себя от шока, подошёл к невесте и также не менее торжественно вопросил и её:

- Раба Божия, Елена, желаешь ли развенчаться с рабом Божиим Иоанном, попрать обеты, данные Богу, и стать клятвопреступницей?

- Да, честный отче, желаю.

Эхом отозвался в пустом храме удар годовой таинственной книгой по голове супруги, а батюшка уже стоял перед мужем и вновь задавал ему тот же вопрос и, получив утвердительный ответ, хорошенько размахнулся и снова опустил ЖМП на голову незадачливого мужа. После этого подошёл к невесте и совершил ту же процедуру.

Так и ходил батюшка от жениха к невесте, от невесты к жениху, вопрошая их об одном и том же, и хорошенько прикладываясь к их головам "развенчальный" церковным изданием, пока те в отчаянии не закричали:

- Батюшка! Да, когда ж закончиться-то чин развенчания?!

- А, покуда смерть не разлучит вас!

Супруги в ужасе выбежали из храма и, отдышавшись на соседнем переулке, потирая шишки на макушках, решили всё-таки сохранить узы брака до конца.Как бы не вышло чего...

Чтобы с Вами никогда не случился чин развенчания - читайте наш разделазмышление о браке и семье"


Назад к списку