Как проводитиь человека в последний путь по православному!

Как проводить в последний путь по православному обычаю?

Или почему хоронят головой на Восток и едят коливо?

В суете дней мы редко задумываемся о смерти. Но обязательно приходит время, когда родной человек уходит в Вечность. Зачастую именно в этот момент мы совсем не знаем, как правильно с ним проститься и помочь его душе обрести покой в ином мире. Поэтому разобраться в том, что такое смерть и как нужно провожать умершего в последний путь по православному обычаю, нам поможет статья Анны Войтко в газете "На пенсии", подготовленная при помощи Одесской епархии Украинской православной церкви.



Душу поддержат молитва и покаяние


Для православного христианина неприем­лемо умереть, не осознавая этого, цепляясь до последней минуты за призрачные надеж­ды на выздоровление, особенно если ближ­ние по малодушию скрывают от него правду. Напротив, великое благо, когда родственни­ки позаботились о предсмертном напутствии и призвали священника к умирающему (разу­меется, не против его желания). Вообще же порой приходится удивляться, с какой скрупулезностью люди, далекие от веры и церкви, стараются исполнить все из­вестные им обычаи, связанные с погребени­ем. Они забывают или не знают, что главное - это не «правильно» похоронить, а правиль­но подготовить человека к смерти, сделать так, чтобы кончина его была христианской и предстал он пред Господом с очищенной от греховной грязи душой. Самое важное - чтобы перед кончиной че­ловек покаялся в совершенных им в течение жизни грехах и причастился Святых Христо­вых Тайн. Только в этом случае православный обряд погребения будет иметь полный смысл. В момент разлучения души с телом, по свидетельству многих переживших клини­ческую смерть, человек испытывает чув­ство томления. Он видит нечистых духов, ужасных обликов, слышит их страшные го­лоса. Облегчает переход в вечность чтение над умирающим особой церковной отходной молитвы - «Канона молебного на исход души». Его не обязательно читать рядом с умирающим. Если человек скончался в боль­нице, это «можно сделать дома. Главное - поддержать молитвой душу в эти самые тя­желые для нее минуты.

Отпевание заочно не совершают

 Тело усопшего омывают чистой водой, одевают в чистые одежды и кладут в гроб. Если перед смертью на человеке не было на­тельного креста, его обязательно нужно на­деть. И гроб, и сами останки предваритель­но кропят святой водой. Почившего покры­вают белым покрывалом - саваном, на лоб кладут венчик - бумажную ленту с изобра­жением Спасителя, Божией Матера и Иоанна Предтечи. В руки покойного кладут крест и небольшую икону. До отпевания над телом усопшего принято непрерывно читать Псалтырь и совершать панихиды. Псалтырь может читать любой хри­стианин, обладающий необходимыми навыка­ми. Но приличнее пригласить для исполнения этого обряда человека, имеющего церковное благословение. Перед выносом усопшего из дома его род­ственники могут пригласить священника, который совершит панихиду и, возглавив похороны, проводит останки до храма, где и должно быть совершено отпевание. От­певание и погребение обычно совершаются включается самый день кончины. Отпева­ние должно совершаться в храме. Так на­зываемое «заочное отпевание» разрешает­ся лишь как исключение. Им является от­сутствие в местности храма, невозмож­ность найти останки умершего и тому по­добное. В остальных случаях родственники почившего, если они не хотят прегрешать перед ним, должны совершить отпевание по обычаю Церкви.

Куда ставят крест?

По христианским традициям совершенно неуместна при погребении музыка. На кладбище при прощании с покойным нуж­но целовать икону, лежащую в гробу, и венчик на челе. При этом надо мысленно или вслух испросить прощения за все обиды, которые он получил от вас при жизни, и простить за то, в чем был виновен он сам. В могилу усопшего обычно опускают голо­вой на Восток - в ожидании наступления Вто­рого пришествия Христова, а также в знак того, что умерший идет от Запада - заката жизни к Востоку - вечности. В напоминание о том, что вход в Царство Небесное был открыт крест­ными страданиями Спасителя, над могильным холмиком ставится восьми конечный шест - символ спасения. Крест может быть сделан из любого материала! Но обязательно правиль­ной формы. Крест ставится у ног усопшего распятием к его лицу, чтобы при воскресении, восстав от гроба, он мог взирать на знамение победы Христа над дьяволом. Так же располагают и надгробные памятники с высеченны­ми на них крестами.

Пусть земля... не будет пухом

Наш народ, приняв Православие, все же до конца не изжил языческие обычаи. В XX веке, когда прервалась нить церковного предания, языческие суеверия стали повсе­местно распространенными. Наиболее зримо язычество проявляется именно в обрядах по­гребения. Назовем некоторые обычаи и веро­вания, которые православные христиане не должны исполнять и принимать во внимание:

  • завешивать зеркала в доме, где есть покойник;
  • класть в гроб деньги, вещи и продук­ты; считать, что ближайшим родственни­кам умершего нельзя нести гроб;
  • верить, будто человек, вернувшийся в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, непременно умрет;
  • считать, что нельзя смотреть из окна на похоронную процессию, а не то умрешь;
  • на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб;
  • сохранять эту «поминальную рюмку» до сорокового дня;
  • лить водку на могильный холм;
  • произносить: «Да будет тебе земля пу­хом»;
  • рассыпать по могиле хлебные крошки;
  • верить, что если усопший не отпет, то его душа остается на земле призраком.

Назад к списку